台湾课程改革代表团来京交流
发布时间:2019-11-13     浏览量:

20191112日,应北京师范大学教师教育研究中心邀请,以台中教育大学教师教育研究中心主任陈盛贤教授为团长的“课程改革代表团”一行10人来京交流参访。参访成员包括高校学者、中小学校长、中小学骨干教师、教育机构代表及台湾青年学生。

12日上午,参访团一行前往北京十一学校龙樾实验中学,交流围绕素养教育与教育新创及数位学习为进行。龙樾实验中学王海霞校长、马积良老师出席交流活动。

龙樾实验中学马积良老师针对龙樾实验中学的设施设备以及教学模式、教学特点进行详细介绍。

马积良老师介绍龙樾实验中学简况

龙樾实验中学王海霞校对交流团一行表示热烈欢迎,并介绍学校的教学形式,教学特色。随后,就素养教育、教育新创、数位学习以及教师聘用等问题与交流团沟通讨论。

王海霞校长进行回应

交流团合影

当日下午,交流团于北京师范大学教师教育研究中心围绕课程改革相关主题进行圆桌讨论。

北京师范大学教师教育研究中心常务副主任李琼教授,北京师范大学教师教育研究中心副主任、教师教育研究所所长宋萑教授,北京师范大学教育学部副书记、课程与教学研究院院长阚维副教授参加圆桌讨论。

阚维老师与交流团进行主题交流

阚维副教授在讨论会上围绕“表现性评价的理论与应用”与交流团进行主题交流。阚维副教授从表现性评价理论基础、应用以及案例分析等方面阐述表现性评价。他认为,表现性评价是“为了学习”和“成为学习”的评价,针对的是至关重要的技能和知识,为表现评价做准备能增进这些重要的技能和知识;表现评价要将课程、教学与评价联系起来。

圆桌讨论会议现场

随后,在座的老师们围绕核心素养、课堂教学落地、第四代评估改革等问题进行了深入讨论。讨论中,交流团师生就核心素养如何在教学当中落实有了新的认识。

北京师范大学教师教育研究中心与台湾交流团合影

本次座谈会对促进两岸教育教学评估体系的建立起到了良好的推动作用。至此,本次教学考察交流活动圆满结束。