首届80后教育学人学术沙龙在京成功举行
发布时间:2019-10-15     浏览量:

10 12 日,由北京师范大学教育学部和首都师范大学教育学院联合主办, 由《教育研究》杂志社提供学术支持的首届“八零后教育学人”学术沙龙在北京 师范大学京师大厦圆满召开。本次学术沙龙主题为“教育与国家:现代化的视角”, 来自北师大、首师大、北京大学、华东师大、华南师大等十余所高校教育学界的 四十余位八〇后青年教育学者参与了此次学术沙龙。

开幕式由北京师范大学教育学部教师教育研究所所长宋萑教授主持,北京师范大学教育学部学术委员会主任檀传宝教授、首都师范大学教育学院副院长乔爱玲教授分别致辞。檀教授勉励青年学者戒骄戒躁,静心做学问,并期待本沙龙能够吸引更多青年学者,以全新形式展现青年风貌。乔教授感谢《教育研究》杂志社的倡议与信任,介绍“北京师范大学首都师范大学共建世界一流教育学科” 的合作项目,并对八〇后教育学人提出殷切希望。

学术沙龙由五个环节组成

第一环节研讨主题为“爱国、正义与教育价值观”,由陕西师范大学陈玥副 教授主持,苏州大学余庆副教授以《国家建构视域中的爱国主义教育》为题,从 国家能力、国家权力的合法性以及国家功能三个视角展开讨论。陕西师范大学胡 金木副教授以《参与式生活:学校通向正义之途》为题,提出了学生充分参与是 教育迈向正义的重要途径。扬州大学艾子博士、广州大学苏启敏副教授参与讨论, 檀传宝教授对四位青年学者的发言进行评议。

第二环节研讨主题为“中国教育现代化”,由中国教育科学院科学院王晓燕博士主持。华南师范大学曾文婕教授以《面向 2015 年的教师教育课程现代化路 径》为题,强调让学习者实际经验对学术知识的“转化设计”,实现知识的转译 和定制化进而创造原型知识。华东师范大学程建坤博士以《过度讲授:走向教学 现代化 2035 的严重障碍》为题,提出运用智能化教学技术开展多模态教学,发挥教学行动者的主体性。天津师范大学李洪修教授、北京师范大学宋萑教授参与讨论,北京师范大学教育学部李琼教授、辛涛教授对四位青年学者发言进行评议。

第二个环节结束后,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授代表北师大教育学部向来参会的学者表示热烈欢迎,朱教授表示八零后学者是教育学术研究的重要力量,要对中国教育学术发展有责任感和使命感。本次沙龙的议题“教育与国家:现代化的视角”是教育学术研究的基本背景,紧密联系教育与国家的关系,各个专业的研究者都需要落实研究 。朱教授表示北师大教育学部将会大力支持八零后学术沙龙的举办开展,希望在以后的学术沙龙中,参会学者都积极地提交论文,整理汇编成会议论文集,让各家思想更好地碰撞交流。

第三环节研讨主题为“教育与民族、国家”,由广西师范大学刘天博士主持。江南大学陈栋博士以《维稳:边疆少数民族教育的结构化功能》为题,强调通过 教育构建“想象的共同体”,使“办人民满意的教育”和“教育改变命运”观念 在边疆民族地区得到合法化;西南大学赵鑫副教授以《国家能力视角下乡村教育 现代化的历史演进与优化途径》为题,提出国家能力是实现国家现代化的支撑力 量,乡村教育现代化与国家能力存在耦合关系。北京师范大学教育学部杜亮副教授、林可博士参与讨论,首都师范大学教育学院徐玉珍教授对四位青年学者的发言进行评议。

第四环节论题研讨主题为“教育政策的国别研究”,由北京师范大学程猛博士主持。北京大学沈文钦副教授以《向美国学习:政策迁移与 1978 年以来中国 高等教育的发展》为题提出填补中国高等教育很少得到研究的政策迁移问题;北京师范大学马佳妮博士以《“一带一路”倡议下中国教育对外合作:问题与对策》为题,以新的视角提出了中国教育对外合作的建议。华中科技大学张青根博士、 西南大学张良副教授参与讨论,南京师范大学冯建军教授、湖南师范大学刘铁芳教授对四位青年学者的发言进行评议。

第五环节为自由发言环节,由首都师范大学教育学院高洁博士主持,华南师范大学刘磊明博士以《异辞与辩正:探析国家主义教育陈述的基本问题》为题, 对国家主义进行辨析。之后,高洁博士针对所有学术沙龙与会嘉宾的发言提出倡议:青年学者应在变化多端的今天反思自己所处的时代特点与八零后学者的学术 气质,不断提升自己核心研究能力,为教育学的知识生产与理论创新贡献自己的力量。

学术沙龙闭幕式由北京师范大学教育学部教育基本理论研究院副院长班建武副教授主持。闭幕式上,华南师范大学刘磊明博士宣读由参与本次学术沙龙八 〇后教育学人集体起草、完善的《北师宣言》,八〇后教育学人学术共同体正式 成立。该共同体因学术而聚,共促学术精进,传承人文情怀,共同展开学术创作, 脚踏实地,成为繁荣教育学术的接棒人,把教育研究书写在中华大地上,为加速 推进国家教育现代化奉献一己之力。之后,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院余清臣教授发表感谢辞,承诺北师大与首师大将时刻为青年学者的发展提供支持,也期待和大家一起将精力聚集在真正有学术含量的事情上。

最后《教育研究》总编邓友超研究员为本届沙龙致闭幕词。他提出《教育研 究》杂志作为这次活动的学术支持,将反思教育学术期刊“可发表”和“可商榷” 两方面内容,学术需要思考,更需要讨论。《教育研究》将始终支持学术的可持 续发展,希望通过举办类似的活动,把教育研究传承下去、把学术研究传承下去。