北京师范大学教师教育研究中心-澳门大学教育研究中心 伙伴基地揭牌仪式于澳门举行
发布时间:2019-12-27     浏览量:

12月26日,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心-澳门大学教育研究中心伙伴基地揭牌仪式于澳门大学举行,标志着北京师范大学教师教育研究中心进一步助力粤港澳大湾区教师教育学科发展及大湾区教师队伍建设。

教育部党组成员、副部长田学军,教育部港澳台办主任、国际合作与交流司司长刘锦,教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍,澳门特别行政区政府社会文化司司长欧阳瑜,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任罗永纲,澳门特区政府高等教育局局长苏朝晖,澳门大学校长宋永华,北京大学副校长田刚,北京师范大学副校长周作宇,北京师范大学教育学部部长、教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东等代表参加揭牌仪式。

澳大新闻 1

澳门大学校长宋永华为揭牌仪式致辞。宋永华校长表示,澳大教育学院教育研究中心是在澳门特区政府的大力支持下成立、澳门特区唯一在公立大学设立的有关教育的研究基地。该学院致力于培养能传承一国两制爱国爱澳精神的高素质教育专业工作者,为澳门和大中华地区教育事业作出卓越贡献。伙伴基地的成立不仅深化澳大与北师大的合作,更是为澳门认真贯彻一国两制政策提供成功范例,积极响应国家主席习近平对澳门打造高标准教育体系的寄望。

澳大新闻3

出席仪式的嘉宾另有教育部人事司副司长吕杰、政策法规司副司长王大泉,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长徐婷、副部长苟人民,北京大学法学院宪法与行政法研究中心主任王锡锌,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任辛涛,北京师范大学国际交流与合作处副处长刘冷馨,北京师范大学教师教育研究中心桑国元教授。

澳大新闻2

揭牌仪式后,教育学部部长、北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东与澳门大学教育学院副院长孔兆伟、澳门大学教育研究中心主任周明明举行工作会谈。双方就两方未来的合作以及对澳门大学教育研究中心伙伴基地的建设交换了意见,认为双方可发挥各自优势,深化在科研项目合作、科研成果发表、学术会议交流及研究生互惠培养等方面的合作。双方一致认为,该伙伴基地揭牌在两方合作进程中具有里程碑式意义。

自2018年8月份以来,北京师范大学及澳门大学两方积极合作,共同推动伙伴基地建设事宜。先后签署《北京师范大学与澳门大学研究合作与学术交流协议书》《北京师范大学教育学部与澳门大学教育学院本科生交换计划协议书》等合作文本,达成长期友好合作意向,并形成两方教育学科的可持续动态良性互动。

该伙伴基地将在教育部、澳门特区政府指导下,在北京师范大学构筑教师教育珠穆朗玛峰双一流建设目标指引下,依托北京师范大学、澳门大学两校雄厚的教育与研究基础,逐步建成为有重要国际影响力的示范引领型教师教育研究机构,服务一国两制方针落实及粤港澳大湾区教育发展及教师队伍建设,凸显北师大教师教育研究中心国家队在教师教育学科建设中的引领、辐射、带动作用。