中心学术年会
首页» 学术交流» 中心学术年会
​北京师范大学教师教育研究中心第七届学术年会顺利召开
发布时间:2019-01-11     浏览量:

2019110日上午,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心第七届学术年会暨双一流教师教育学科建设研讨会在北京师范大学京师学堂召开。

上午的会议由北京师范大学教师教育研究所所长宋萑教授主持。会议伊始,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授致欢迎辞。朱旭东教授对大家的到来表示了热烈欢迎。他回顾了北师大教师教育面向实践的发展历程,强调教师教育研究从过去单一的以学硕逻辑开展的研究到现在吸收实践、政策思维的研究的转变使教师教育更面向实践,适应国家政策需要。朱旭东教授表示,目前,北师大的教师教育专硕已经有了更多学科,2019年第一批专硕即将毕业,这样的人才培养尝试将会极大推动教育学科的建设。朱旭东教授指出,教育学科一定要为培养教师服务,成为师资建设、人才培养众多领域中的一个抓手。最后,朱旭东教授对辛勤付出的教师们表示感谢,他强调教师教育在实践领域取得的这些成就与各位老师设计、实施专硕培养方案是分不开的。

接下来,民进中央参政议政部姜其和副部长发表了致辞。姜部长从党派的职能与教育学部的关系谈起,他认为党派要想发言必须先调查,要与教育学部保持密切的关系,关注中国教师发展论坛的发展,关注教师群体,助推教师职业发展。姜部长还讨论了学术研究和智库研究的价值及关系。他指出,基础教育下一阶段将是促进高质量教育的发展,而高质量的发展需要高质量的师资队伍。最后,姜部长提出了“今天是否到了师范教育转变的十字路口,是要继续修修补补,还是大刀改革?”的问题供大家思考。

随后,北京师范大学教师教育研究所所长宋萑教授也发表了致辞,他认为教师教育设立了博士点、硕士点,对教师教育研究者提出了更高的要求。宋萑教授表示,希望通过今天的研讨,能够推动教师教育学科的建设和发展。

会议进入到主题演讲环节。首先演讲的嘉宾是来自南京师范大学的杨跃教授。杨跃教授以《教师教育学科制度建设:内涵、目标、困境与行动——基于新制度主义社会学的视角》为题,谈了教师教育学科建设的必要性与困境并提出了究竟什么是“教师教育学科制度”,教师教育的内涵、目标与困境、成因是什么,如何推进教师教育学科制度建设等问题。杨跃教授基于新制度主义社会学视角,尝试对教师教育学科制度建设做出新的分析,她指出教师教育学科制度应由强制性要素,规范性要素以及文化-认知性要素三者相互作用,共同促进组织有序运行,并形成完善的制度系统,从而作为社会组织的力量运行。

第二位演讲嘉宾是来自澳门大学的周明明博士,她以《澳门大学的教师教育发展的现状》为题做了主题演讲。周明明博士的分享分为澳门教师教育的体系和演变,澳门在职教师的实证研究,实证研究对教师教育改革的反思三个部分,主要从在职教师的工作投入感官的视角对澳门教师教育进行了分析。

第三位演讲嘉宾是首都师范大学的康晓伟教授,他的演讲题目是《教师教育者专业发展路径的理论构建——基于中国传统哲学“道法术器势”思想的视角》。康老师从道法术器势的哲学方法论谈起,提出要构建有助于“道法术器势”的教师教育者专业发展制度保障体系。他认为,教师教育者个人需要超越“道法术器势”的割裂,实现教师教育研究的双向融合。

上午的主题演讲结束后,北京师范大学教师教育研究所副所长裴淼副教授带来了两个学术游戏。游戏一是“学科+学段矩阵图”,参会者们根据演讲嘉宾们的演讲内容,做研究层次(学段)和研究领域(学科)的划分。游戏二是“依据教师教育学科框架图填充自己的研究内容”。游戏结束后,裴淼副教授做了总结,她指出参会的教师教育者中,30%以上的教师教育研究者不分学科、不分学段,30%的教师教育者集中在大学,学科主要集中在外语、数学、理化生等高中学科。大部分研究者集中研究教师教育中的人、教师教育研究中的物。至此,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心第七届学术年会暨双一流教师教育学科建设研讨会上半场告一段落。