国家教师教育咨询专家委员会等七个委员会成立大会在北京师范大学召开
发布时间:2019-11-08     浏览量:

115日,国家教师教育咨询专家委员会等专家委员会成立会在北京师范大学举行教育部党组成员、副部长孙尧同志出席会议并讲话,教育部教师工作司司长任友群,2019-2022年教育部高等学校中学教师培养教学指导委员会主任委员、北京师范大学校长董奇2019-2022年教育部高等学校国家教师教育咨询专家委员会主任委员、北京师范大学资深教授顾明远等参加会议。本次会议由教育部教师工作司主办,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心承办,教育部教师工作司副司长黄伟主持会议

孙尧副部长在讲话中指出,国家教师教育咨询专家委员会的成立是一个历史性标志,并代表教育部对在座的各位专家委员表示祝贺。他强调,加强新时代教师队伍建设意义重大,深化新时代教师队伍建设改革任重道远,要聚合力、谋举措、促落实。从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍,要坚持把师范院校作为教师教育的主体地位,要坚持把师德养成放在教师教育的首要位置。他要求各专家委员协同做好新时代教师队伍建设和教师教育工作,聚焦重点难点问题,做好桥梁和纽带。

北京师范大学董奇校长作为中学教师培养教学指导委员会主任委员发言。他认为,进入新时代,中国的教师教育在任务和研究上都面临转型挑战:教师素质能否适应时代、适应未来社会对人才的要求,教师教育的有效性应当如何科学评估,师范院校如何处理好教师教育与双一流建设的矛盾。

北京师范大学资深教授顾明远先生作为国家教师教育咨询专家委员会主任委员致辞。他认为,一名合格的教师的养成有五大路径:意愿、锤炼、学习、创新、收获。他同时强调,师范大学是以教师教育为特色,应当把教师教育放在首要位置。

任友群司长为会议做总结。他指出,进入新时代,习近平书记及党中央对教育工作空前重视,我国教育工作重点已由过去重视硬件建设转变到现在重视教师队伍软件建设。随着改革进入深水区,一些问题逐渐凸显,当前教师教育体系机构不尽合理。他强调,教师教育振兴发展应围绕四个方面落实:抓关键、抓源头、抓示范、抓质量。任友群司长同时对各专家委员会委员提出殷切希望:希望大家对重大决策、重大部署、重大规划等方面的决策进行更多思考,确定并推进重点研究领域。希望各专家委员会逐步完善工作制度,协调信息沟通积极主动参加调研活动。

教育部教师工作司相关处室主要负责同志,国家教师教育专家咨询委员会等专家委员会委员代表,中国高等教育学会教师教育分会、中国高等教育学会师范教育分会常务理事参加会议

北京师范大学教师教育研究中心庞丽娟教授、朱旭东教授入选国家教师教育咨询专家委员会。庞丽娟教授受聘为国家教师教育咨询专家委员会副主任委员,朱旭东教授受聘为国家教师教育咨询专家委员会委员兼秘书长、小学教师培养教学指导委员会委员。

此次承办委员会成立会议,是教育部对中心充分发挥教师教育领域重要智库作用的肯定。中心将秉承“良师善邦,启师致远”使命,在教师教育领域着力发挥政策咨询、学术研究和实践引领的国家智库功能。